Sabtu, 16 Maret 2013

KUE LECKER ALA ORANG SUMENEP


Resep Kue Leker Crepes renyah atau Kering
Bahan:
150 gram Tepung terigu
50 gram Tepung tapioka / kanji
200 gram Tepung beras
500 ml Susu cair
2 sdt Vanili bubuk
2 btr Telur, kocok lepas
2 sdm Butter / margarin, lelehkan
2 sdt Baking powder double acting

Cara Membuat Kue Leker Crepes Renyah :
1. Campur Tepung terigu, tepung tapioka/kanji, tepung beras, vanili bubuk, dan baking powder, aduk hingga rata lalu sisihkan
2. Di tempat yang berbeda, campur semua bahan cair (susu cair, telur, margarin/butter leleh), aduk sampai rata.
3. Jadikan satu / campur kedua bahan tadi sambil diaduk hingga rata, licin dan tidak menggumpal.
4. Ambil 1 sendok sayur adonan, tuangkan kedalam cetakan / wajan anti lengket / teflon dan masak sampai matang, tunggu hingga mengering atau terlihat sudah crispy, angkat dan sajikan dengan taburan atau isian sesuai selera.

Jumat, 15 Maret 2013

MINUMAN HANGAT KHAS SUMENEP



Bahan :

·                     2 ruas jari kayu manis
·                     1/2 sdt merica
·                     3 biji cengkih
·                     1 ruas jari jahe
·                     4 gelas (1000 cc) air
·                     500 gr gula merah
·                     1 batang serai
Cara membuat :

1.             Bakar sebentar kayu manis, lalu tumbuk kasar.
2.            Haluskan merica, cengkih, dan jahe.
3.            Rebus air hingga mendidih. Masukkan gula merah sambil diaduk-aduk. Masukkan bumbu halus, kayu manis dan serai. Biarkan mendidih. Angkat. Dinginkan sebentar, saring.

Makanan Khas Sumenep " CAMPOR"

                                                                     " CAMPOR"

Campor makanan khas Sumenep
Dinamakan Campor karena masakan ini terbuat dari berbagai macam bahan sehingga kelihatan banyak sekali. Campor terdiri dari soon,ketela pohon bumbu kacang, tulang muda sapi dikemas sedemikian hingga nikmat untuk di nikmati apalagi di pagi hari.

KALDU KOKOT MAKAN KHAS MADURA SUMENEP


Kaldu kokot makanan khas pulau garam paling ujung ini adalah makanan spesial warga Sumenep.
Kaldu kokot makanan  sup yang terbuat dari bahan kedelai atau kacang hijau yang direbus dibumbui dengan kaldu sapi, lalu ditambah dengan kacang dan petis Madura yang terkenal.
Dalam racikan Subp kaldu sapi tersebut ditambah dengan kikil sapi atau dalam bahasa Madura " KOKOT "
Maka jadilah Sup kikil sapi atau terkenalnya di Pulau Garam adalah " KALDU KOKOT " yang dihidangkan dengan rebusan / gorengan singkong dan lontong tentunya.

Kamis, 14 Maret 2013

SOTO SUMENEP




Selain berkuah kuning, dan berisi potongan daging, ciri khas soto Sumenep (Madura) ini adalah adanya singkong kukus di dalamnya.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram daging sandung lamur, dipotong kotak
2.200 ml air 
6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
3 batang serai, dimemarkan
3 1/4 sendok teh garam 
1 blok kaldu sapi 
1 1/2 sendok teh gula pasir 
2 batang daun bawang, diiris halus
2 sendok makan minyak untuk menumis 
600 gram singkong, dipotong kotak, dikukus
3 butir telur rebus 
3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan 
2 buah jeruk nipis