BAHAN : UNTUK SAUS SANTAN : • 1000 ml santan dari 2 butir kelapa • 1/2 sdt garam • 3 lembar daun pandan, simpulkan UNTUK SIRUP GULA : 300 ml air 250 gram gula pasir 1 lembar daun pandan, simpulkan
Tape dimasyarakat Indonesia ada bebrapa macam , diantarnya adalah Tape singkong, Tape Ketan (Hitam/Putih/warna-warni). Tape merupakan makanan tradisional yang tetap disuka sampai jaman terkini sekalipun krn memang enak, manis dan bagus untuk kesehatan.
Berikut kami sajikan cara membuat tape yang cukup sederhana dan bisa dilakukan oleh siapapun dirumah. Pada prinsipnya proses pembuatan tape ini adalah sama, yang membedakan adalah bahannya saja yaitu Singkong atau Ketan, mengenai proses dan Ragi Tape nya adalah sama.
Sumenep punya makanan khas yang bikin lidah goyang ngebor. Kaldu kikil namanya. Makanan dari kabupaten di ujung Pulau Madura itu berbahan baku utama kuah rebusan kacang hijau, kaldu daging/kikil, dan kikil. Cita rasa bumbunya khas. Gurih, sedikit pedas. Paduan bawang merah, bawang putih, merica, cengkih, kayu manis, dan sejumlah bumbu dapur lainnya. Lazimnya, penyajiannya dipadukan dengan perkedel ketela pohon dan lontong.