Rabu, 20 Februari 2013

NUGGET SAYUR


Bahan Membuat Makanan Untuk Anak Nugget Sayur:
  • 100 g udang, haluskan
  • 100 g wortel, parut
  • 100 g bayam, haluskan
  • 100 ml santan
  • 2 btr telur
  • 50 g tepung sagu
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica halus
  • 1 sdt gula pasir

OPOR AYAM


Bahan membuat Opor Ayam dan Telur:
  • 1 ekor ayam/ separuh ayam ato terserah bagian ayam mana yang mau dimasak
  • 3-4 butir telor, rebus sampai matang dan kupas
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 btg serai, memarkan

Selasa, 19 Februari 2013

MEMBUAT PENTOL BAKSO


Bahan yang perlu disiapkan untuk membuat bakso :
- 1 kg daging sapi giling
- 1 ons tepung kanji
- 6 siung bawang putih
- 1 senduk makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- penyedap rasa secukupnya

ES CAMPUR

BAHAN :
UNTUK SAUS SANTAN :
• 1000 ml santan dari 2 butir kelapa
• 1/2 sdt garam
• 3 lembar daun pandan, simpulkan
UNTUK SIRUP GULA :
300 ml air
250 gram gula pasir
1 lembar daun pandan, simpulkan

ES KRIM KELAPA MUDA

BAHAN :
• 1 sdm margarin
• 1 sdt jahe parut
• 1 sdt parutan halus kulit jeruk nipis
• 2 buah pisang tanduk, iris tipis diagonal
• 2 sdm gula pasir
• 2 sdm sari jeruk nipis
• 2 sdm kelapa parut, panggang dengan api kecil selama 10 menit hingga ker
• 1 sdm biji wijen, sangrai

ES KACANG HIJAU


Bahan :
  • 200 gram kacang hijau, cuci, rendam
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 gelas air
  • 200 gram gula merah dan 1 gelas air, masak lalu saring
  • 10 buah daging buah nangka, potong dadu
  • 1/2 gelas santan kental dari 1/4 butir kelapa
  • Susu kental manis secukupnya
  • Es batu secukupnya

ES PUDING LECI



Bahan :
  • 20 buah ceri
  • 1 kaleng buah leci
  • 1 kaleng susu kental manis putih
  • 1 bungkus agar-agar warna cokelat
  • 1 bungkus agar-agar warna hijau

Senin, 18 Februari 2013

SAMBAL TOMAT


Bahan Sambal Tomat :
  • 5 cabe merah
  • 3-4 cabe rawit
  • 2 bawang putih
  • 1/2 sdt terasi, bakar
  • 2 bh tomat
  • garam
  • gula pasir

SAMBAL BAJAK

BAHAN HALUSKAN :
► 5 buah cabai merah.
► 10 buah cabai rawit.
► 2 buah tomat.
► 4 siung bawang putih.
► 1 sdm gula merah.
► Garam secukupnya.
► 2 sdt terasi.
BAHAN LAIN :

TEMPE BALADO



Tempe Balado

Bahan:
500 gr tempe, iris-iris tipis
2 siung bawang putih
1 sdt garam
150 ml air
5 bh bawang merah, iris tipis
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
minyak goreng
Haluskan:
10 bh cabai merah
2 siung bawang putih
1 sdt garam

TAPE SINGKONG


Cara membuat Tape

Tape dimasyarakat Indonesia ada bebrapa macam , diantarnya adalah Tape singkong, Tape Ketan (Hitam/Putih/warna-warni). Tape merupakan makanan tradisional yang tetap disuka sampai jaman terkini sekalipun krn memang enak, manis dan bagus untuk kesehatan.
Berikut kami sajikan cara membuat tape yang cukup sederhana dan bisa dilakukan oleh siapapun dirumah. Pada prinsipnya proses pembuatan tape ini adalah sama, yang membedakan adalah bahannya saja yaitu Singkong atau Ketan, mengenai proses dan Ragi Tape nya adalah sama.

CARA MEMBUAT TEMPE


A. ALAT DAN BAHAN
B. 1 ALAT
1.  Baskom
2.  Saringan
3.  Dandang
4.  Kipas Angin /Kipas

TELOR ASIN

Bahan telur asin :

  • Telur bebek yang bermutu baik 30 butir
  • Abu gosok atau bubuk batu bata merah 1 ½ liter
  • Garam dapur ½ kg
  • Larutan daun teh (bila perlu) 50 gram teh / 3 liter air
  • Air bersih secukupnya
  • Alat yang untuk cara membuat telur asin :
  • Ember plastik
  • Kuali tanah atau panci

SEMUR DAGING

Bahan Resep Semur Daging Tahu :
  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • ¼ buah pala
  • 400 gram daging sapi
  • 1 buah tahu putih
  • 2 lembar daun salam
  • 400 ml air
  • 120 ml kecap manis
  • 3 cm kayu manis
  • 2 butir cengkih
  • ¾ sendok teh garam
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • 2 sendok makan minyak goreng

SOP BUNTUT

Bahan Sop Buntut :

  • 500 gram Buntut sapi
  • 1 liter air
  • 1 sdt garam
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt bubuk merica
  • 2 cm jahe, memarkan
  • Minyak untuk menggoreng dan menumis

SAMBAL TERASI

Bahan Sambal Terasi Goreng :

  • 10 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdm terasi matang
  • 1-2 sdt garam
  • 4 sdm gula jawa
  • 1 buah tomat ukuran besar, iris halus
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • 3 iris lengkuas, geprek
  • 5 sdm minyak goreng

RENDANG DAGING

Bahan Rendang Daging Padang :

  • 1 ½ kilo daging sapi
  • 12 gelas santan dari 3 butir kelapa
  • 2 biji asam kandis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • Garam secukupnya

SAYUR LODEH


BAHAN :

  • 1 mangkok nangka muda (Red. Jawa > gori/tewel)
  • 1 /2 mangkok terdiri dari
  • a. daun so
  • b. kacang panjang
  • c. terung
  • d. ktoro (buah mlinjo muda)
  • 2 mangkok santan kental

PEPES TAHU


BAHAN :
6 buah tahu kuning
1 sdm bawang goreng, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt garam, haluskan
2 buah cabe merah, iris serong kecil

PERKEDEL



BAHAN :
1 kg kentang
2 butir telur
1 sdm bawang goreng
2 siung bawang putih
1 sdt merica halus
¼ butir pala

SATE BANDENG


BAHAN:
2 ekor ikan bandeng (@ 500 gram)
150 ml santan ( 1/2 butir kelapa)
BUMBU DIHALUSKAN :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar

SAMBAL KERANG PETAI



BAHAN-BAHAN :
► 250 g daging kerang hijau.
► 1 sdm air jeruk nipis.
► 3 sdm minyak sayur.
► 1 lembar daun jeruk purut.

SAMBAL TUMPANG



BAHAN – BAHAN :
► 150 gr tempe semangit.
► Daging sapi [tetelan] secukupnya.
► 5 bh cabai merah.
► 5 bh cabai rawit.
► 2 cm kencur.

KALDU SUMENEP

Sumenep punya makanan khas yang bikin lidah goyang ngebor. Kaldu kikil namanya. Makanan dari kabupaten di ujung Pulau Madura itu berbahan baku utama kuah rebusan kacang hijau, kaldu daging/kikil, dan kikil. Cita rasa bumbunya khas. Gurih, sedikit pedas. Paduan bawang merah, bawang putih, merica, cengkih, kayu manis, dan sejumlah bumbu dapur lainnya. Lazimnya, penyajiannya dipadukan dengan perkedel ketela pohon dan lontong.

KRENGSENGAN



Bahan
  • 500 gram daging kambing, potong-potong
  • 800 ml air untuk merebus
  • 2 sdm petis udang
  • 2 sdm kecap manis

SAYUR LADHA


Bahan
  • ½ ekor ayam broiler
  • 200 gram rebung
  • 3 sdm minyak untuk menggoreng

AYAM BUMBU RUJAK


Bahan
  • 1 ekor ayam kampung ukuran kecil
  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 3 sdm minyak untuk menumis

BOTOKAN


 bahan
  • 3 potong tahu
  • 3 potong tempe
  • udang dan teri secukupnya
  • daun pisang yang bagus
  • 1/4 mangkuk lamtara (petai cina)
  • 1/4 mangkuk kelapa muda

TAHU ISI LEZAT


TAHU ISI LEZAT
BAHAN
  • 5 potong tahu
  • 1 butir telur ayam
  • 2 batang daun bawang merah
  • minyak goreng/mentega
  • 5 batang buncis
  • 2 buah wortel
  • 1/4 mangkuk soun

AYAM BAKAR


Resep Masakan Ayam Bakar

Bahan Ayam Bakar:
  • 1 ekor ayam, potong-potong
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 300 ml air

MIE GORENG MADURA


Bahan dan Bumbu Mie Goreng 

  • 100 gram mie telor kering
  • 100 gram daging ayam tanpa tulang (filtet), di potong dadu 1 cm
  • 100 gr udang, kupas, cuci bersih
  • 2 buah wortel, kupas, iris seperti batang korek api
  • 100 gram kol, diiris kasar
  • 1 batang daun bawang, diiris 1 cm

SAYUR ASEM


Bahan-bahan Sayur Asem 

  • 1 ikat kacang panjang
  • 200 gr kacang tanah
  • 2 bh jagung
  • 2 bh labu siam
  • 1 mangkok daun melinjo
  • 1 mangkok buah melinjo
  • 500 gr daging tetelan
  • 3 cm lengkuas

SOP KIKIL KAMBING


Bahan Sop Kikil Kambing :

  • 350 gr kikil sapi ( bagian dengkul sapi)
  • 50 gr tulang sop
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 buah daun bawang, iris halus
  • 2 sdm makan minyak
  • 2 liter air

UDANG GORENG


RESEP MASAKAN UDANG GORENG TEPUNG KEJU
Bahan:
  1. 500 gram udang ukuran sedang, buang kulit dan kepala, sisakan ekornya
  2. 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
  3. ½ sdt garam
  4. 2 siung bawang putih, haluskan
  5. 150 gram tepung terigu
  6. 25 gram keju, parut
  7. 1 butir telur

GULAI MADURA


RESEP MASAKAN GULAI MADURA
Bahan:
  1. 400 gram daging kambing, potong 2 cm
  2. 2 cm lengkuas, memarkan
  3. 2 buah cengkih
  4. 1/8 sdt kelabet
  5. 1 batang serai, memarkan
  6. 550 ml santan dari ½ butir kelapa

BEBEK MADURA


RESEP MASAKAN BEBEK BUMBU MADURA
Bahan:
  1. 1 ekor bebek, potong-potong
  2. 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  3. 750 ml air
  4. 4 lembar daun jeruk
  5. 1 batang serai, iris halus

SATE AYAM MADURA

Resep Bahan Sate Ayam Madura :

  • ayam 1 kg, buang kulit dan tulangnya
  • kecap manis 150 ml
  • jeruk limau 2 buah
  • tusuk sate 40 buah

SOTO MADURA

Tak hanya satenya yang lezat, Soto Madura juga sangat populer dan disukai banyak orang.
BAHAN:
  • 500 gr jeroan sapi, rebus
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 300 gr daging, rebus matang, potong dadu
  • 1 liter kaldu daging
  • 750 ml santan
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk  menumis

PEMBUKAAN

Bissmillah