- Telur bebek yang bermutu baik 30 butir
- Abu gosok atau bubuk batu bata merah 1 ½ liter
- Garam dapur ½ kg
- Larutan daun teh (bila perlu) 50 gram teh / 3 liter air
- Air bersih secukupnya
- Alat yang untuk cara membuat telur asin :
- Ember plastik
- Kuali tanah atau panci
- Kompor atau alat pemanas
- Alat pengaduk
- Stoples atau alat penyimpan telur
Cara Membuat Telor Asin :
- Pilih telur yang bermutu baik / tidak retak atau busuk
- Bersihkan telur dengan mencuci atau dilap dengan air hangat kemudian dikeringkan
- Cara membuat telur asin yang bagus diamplas seluruh permukaan telur agar pori-porinya terbuka
- Buat adonan pengasin yang terdiri dari campuran abu gosok dan garam,dengan perbandingan sama (1:1). Dapat pula digunakan adonan yang terdiri dari campuran bubuk bata merah dengan garam
- Tambahkan sedikit air ke dalam adonan kemudian aduk sampai adonan berbentuk pasta
- Cara membuat telur asin dengan membungkus telur dengan adonan satu persatu secara merata disekeliling permukaan telur, kira-kira setebal 1-2 mm
- Simpan telur dalam kuali tanah atau ember plastik selama 15 – 20 hari. Usahakan agar telur tidak pecah, simpan di tempat yang bersih dan terbuka
- Setelah selesai bersihkan telur dari adonan
makasih infonya
BalasHapuspatut dicoba
BalasHapus