Selain berkuah kuning, dan
berisi potongan daging, ciri khas soto Sumenep (Madura) ini adalah adanya
singkong kukus di dalamnya.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram daging sandung lamur, dipotong kotak
2.200 ml air
6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
3 batang serai, dimemarkan
3 1/4 sendok teh garam
1 blok kaldu sapi
1 1/2 sendok teh gula pasir
2 batang daun bawang, diiris halus
2 sendok makan minyak untuk menumis
600 gram singkong, dipotong kotak, dikukus
3 butir telur rebus
3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
2 buah jeruk nipis
Bumbu Halus:
15 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm lengkuas
4 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
Bahan Sambal: (dihaluskan)
3 butir kemiri, digoreng
6 buah cabai merah rebus
3 buah cabai rawit rebus
1/2 sendok teh petis udang
3/4 sendok teh gula pasir
3/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
1. Rebus
daging dalam air yang sudah dibubuhi 1 sendok teh garam sampai empuk. Ukur 1500
ml air kaldunya. Didihkan lagi.
2. Panaskan
minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan
daging.
3. Masukkan
garam, kaldu sapi, dan gula pasir. Masak sampai matang.
4. Menjelang
diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
5. Tata
singkong, telur, siram kuah, dan daging. Tabur bawang goreng.
6. Sajikan
bersama jeruk nipis dan sambal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar